Elenco ricette per Etichetta

Primi piatti

Carne

Salati

Dolci vari

Prossima ricetta che posterò...

Prossima ricetta che posterò...
Tagliatelle al nero di seppia con salmone affumicato

lunedì 28 febbraio 2011

Pane tipo ferrarese e frittata di cipollotti


Sapete bene che a me piace tantissimo fare il pane in casa, e soprattutto provare ricette nuove ( almeno per me). Sicuramente questo non si può definire pane ferrarese, perchè solo quello originario del posto e fatto con gli ingredienti del posto può definirsi tale e unico.
Questo pane è buono e croccante specialmente mangiato entro poche ore ;)

Ingredienti:

  gr 500 farina di grano tenero

gr 15 lievito di birra

2 cucchiai di olio  extra vergine d'oliva

acqua q.b.

sale

Impastare la farina con il lievito sciolto in poca acqua, aggiungere un pizzicotto di sale, l'olio e altra acqua sino ad ottenere un'impasto compatto e non troppo sodo. Lavorare bene per 5 minuti, e poi metterlo a lievitare coperto da un canovaccio umido per 90 minuti.


Riprendere il panetto, impastare nuovamente, staccare dei piccoli pezzi e dale loro forma dl pane ferrarese, facendo due cornetti attorcigliati  e incrociati fra di loro, e chiudere la parte centrale con un'altro pezzo di pasta.



Disporre il pane su carta da forno, e lasciare lievitare il tempo che il forno raggiunge la temperatura di 240°
Cuocere per 40 minuti, controllando spesso senza aprire il forno



Frittata con i cipollotti


4 uova


1 cipollotto (o 2 secondo le dimensioni)

sale

pepe nero

formaggio grattugiato (a piacere parmigiano o pecorino o entrambi)

olio evo.

Sbattete le 4 uova con poco sale e il formaggio grattugiato.
Tagliate finemente il cipollotto con la coda e fatelo appassire in una padella con olio evo, sale ed un pizzico di pepe nero.Quando sarà diventato tenero, versateci sopra l'uovo e mescolate bene con la forchetta in modo da distribuire il cipollotto lungo tutta la superficie.
Girare la frittata con un piatto o coperchio, o se ci riuscite "al volo" e cuocere dall'atra parte.