ricetta tratta da http://www.mangiarebene.com/
Vi consiglio caldamente di fare questa colomba pasquale in versione non dolce, sia perchè nella sua forma è una torta salata originale, ma anche perchè è soffice e leggera, ideale da portare via per il pic-nic di pasquetta
Ingredienti:
gr 500 farina (io ho usato la manitoba)
4 uova
gr 170 margarina (io ho messo il burro) a pomata
gr 38 lievito di birra fresco
2 cucchiai di zucchero semolato
1 bicchiere e 1/2 di latte intero
gr 200 pecorino fresco Valmetauro (formaggio marchigiano)
gr 200 prosciutto cotto
Mettere nella planetaria ( se non l'avete fate l'impasto a mano e lavoratelo per almeno 15 minuti) la farina, il lievito sbriciolato, il latte tiepido, le uova, il burro o margarina a pomata, sale e pepe q.b. Fate andare finchè otterete un impasto elastico che si stacca dalle pareti. Aggiungere il formaggio e ilpecorino a cubetti e amalgamate con un cucchiaio di legno. Mettere l'impsto nello stampo a forma di colomba da 1 kg e riempirlo fino a metà.
Fare lievitare al riparo di correnti d'aria per per 1 ora o poco più, fichè l'impasto raggiunge l'orlo dello stampo.
Cuocere a 190° per 30 minuti circa, controllate spesso...
Buonissima ;)
con questa ricetta partecipo ai seguenti contest: