Questo pane dolce e profumatissimo è l'ideale per un'ottima colazione genuina e semplice.
Dolce prettamente natalizio, originario della città di Gertwiller in Alsazia (Francia).
Ingredienti:
gr 250 farina di segale
gr 200 acqua
gr 150 miele millefiori
1 cucchiaio di bicarbonato
1 cucchiaino in polvere di ognuna di queste spezie: cannella, pepe garofanato, anice stellato, zenzero, noce moscata.
In una ciotola mescolare la farina con il bicarbonato e le spezie, in un pentolino scaldare l'acqua senza portarla a bollore e sciogliervi il miele. Aggiungere questo liquido alle polveri
Versate l'impasto in uno stampo da plum cake unto di olio di semi e cuocere il dolce in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti e per altri 20 minuti a 160 gradi.
MARMELLATA DI ARANCE
Per questa marmellata ho utilizzato pari quntità di arance sbucciate e tagliate a pezzi con la stesso peso di zucchero semolato.
Ho cotto tutto a fiamma bassa per circa un'ora. frullando poco prima con un mixer a immersione.
Fatene poca quantità alla volta e mangiatela entro pochi giorni.