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La food blogger Paola Brunetti

Ciao a tutti! Mi chiamo Paola Brunetti e sono felicissima di darvi il benvenuto nel mio angolo virtuale dedicato alla cucina. Sono marchigiana e fin da piccolina ho avuto la fortuna di trascorrere ore in cucina con la mia mamma, che mi ha trasmesso non solo l'amore per il cibo, ma anche il piacere di condividere momenti speciali attorno a un buon piatto. La mia avventura culinaria è iniziata quando avevo solo dodici anni, quando ho comprato il mio primo libro di cucina – un tesoro che custodisco gelosamente! Le pagine logore raccontano storie di ricette provate e riprovate, di esperimenti culinari e di tanti piccoli successi. Ogni piatto che preparo porta con sé un pezzetto di me, delle mie radici e di quella tradizione che vorrei condividere con voi, In questo blog troverete ricette creative e semplici, perfette per chi, come me, ama sperimentare in cucina pur mantenendo un occhio alla praticità. Che si tratti di un antipasto sfizioso, un primo piatto avvolgente o un dolce goloso, il mio obiettivo è ispirarvi a cucinare con passione e gioia. Non vedo l'ora di condividere con voi tante idee gustose e di sentire le vostre impressioni sulle ricette! Iniziamo insieme questo viaggio delizioso nel mondo della cucina. Buona cucina a tutti!

Ricette per Pasqua 2025

Una buonissima, sofficissima colomba di Pasqua, fatta in casa

colomba 2010



Eccoci quà a pensare alla Pasqua, Carnevale é finito da poco e la primavera si avvicina... La colomba di Pasqua è un dolce lievitato, classico e non tanto difficile da fare in casa. io ho avuto in regalo per Natale una planetaria che uso spesso e che mi facilita impastare dato che ho un tendine parzialmente lesionato alla spalla destra. Dovete sapere che fin da piccola le colombe pasquali a casa mia io le scoprivo...cioè quello che mangiavo era lo zucchero di granella sopra, e per rimediare mettevo lo zucchero a velo per coprire i buchi..per questo come vedrete dalle foto nella mia colomba ne ho messo tanto!! Questa ricetta l'ho scoperta l'anno scorso e ha avuto tanto successo, quest'anno l'ho riprovata in anticipo e devo assicurarvi che è veramente deliziosa, non si sente il lievito, è soffice, poco dolce e leggera.





Ingredienti:

gr 500 farina manitoba
12/13 di lievito di birra (preso in panetteria)
100 ml di latte intero tiepido
gr 100 zucchero semolato
gr 200 burro morbido (ottima marca, è fondamentale!)
3 uova intere
1 bacca di vaniglia
1 arancia grattuggiata
1 limone grattuggiato
gr 100 di arancia candita ( presa in drogheria, intera)
gr 100 uvetta sultanina
1 pizzico di sale

Per la copertura:

1 tuorlo
gr 100 mandorle con la buccia
granella di zucchero q.b.

Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Sciogliere il lievito di birra in un dito di acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero.

Versare la farina a fontana e al centro unirvi, il burro morbido, le uova, lo zucchero, la vaniglia, la scorza grattugiata del limone e dell'arancio, l'anice, il lievito sciolto, a filo il latte tiepido e il sale in un angolino lontano dal lievito.

Lavorate a lungo, molto bene ed energicamente l'impasto che dovrà risultare liscio, omogeneo ed elastico, fate lievitare coperto in un luogo tiepido per circa 3 ore.


 
Mettere in ammollo l'uvetta in poca acqua e se volete un goccino di rum, dopo circa mezzoretta scolatela e asciugatela con cura infarinandola appena.



Riprendere l'impasto lavorarlo ancora un pochino e unirvi l'uvetta e l'arancia candita (o i canditi misti), trasferire il composto in uno stampo per colomba, o due se fossero piccolini, ben imburrato ed infarinato, l'impasto dovrà coprire i 3/4 dell'altezza della forma, quindi lasciare ancora lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore. (Deve arrivare al bordo.)



Ultima parte la copertura golosa:

Tostate separatamente le mandorle.

Tritate grossolanamente 3/4 delle mandorle.

Spennellate in maniera uniforme la superficie della colomba con il rosso d'uovo leggermente sbattuto, e uniteci le mandorle tritate grossolanamente più quelle intere, i pinoli e la granella di zucchero. Infornate a forno pre-riscaldato a 180° per circa un oretta e un quarto, con una pentolina con dell'acqua sulla base del forno, per la prima metà della cottura se possibile scegliere la fonte di calore solo sotto e per la seconda metà sotto e sopra, appena sarà ben dorata sarà pronta! ricetta tratta da http://www.cooker.net/

la mia Lulu che controlla...



15 anni felici con voi, blog nato il 7 settembre 2009




Sono dispiaciuta e arrabbiata di vedere le mie ricette in giro nel web, copiate pari pari...Basta!

Sono dispiaciuta e arrabbiata di vedere le mie ricette in giro nel web, copiate pari pari...Basta!
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