Alimentazione autunnale

L’autunno è molto generoso e ci regala tante prelibatezze:
- l’uva, ricca di ferro, calcio, fosforo, contiene vitamina A, vitamina C, vitamina P e vitamina B6 e ha proprietà antiossidanti e anticancro. È altamente energetica ed ha un considerevole valore calorico (100 gr contengono circa 70 calorie) quindi è preferibile non eccedere se si hanno problemi di peso.
- la pera, considerata una fonte naturale di minerali (come il potassio, il fosforo, il calcio, il magnesio), fornisce zuccheri semplici e non mette a rischio la nostra linea (contiene appena 30 calorie per 100 grammi). Inoltre, grazie all’alto contenuto di fibra, è ottimo per regolarizzare l'intestino in modo naturale;
- il caco ha preziose proprietà drenanti e diuretiche, è ricco di vitamina C, di beta-carotene e di potassio. Ricco di antiossidanti naturali, aiuta l’organismo a proteggere le cellule dall’effetto dei radicali liberi. È un concentrato di energia (70 calorie per 100g), quindi ottimo per chi pratica sport, da mangiare con moderazione per persone in sovrappeso. Inoltre, la notevole quantità di zucchero lo rende un frutto poco indicato anche per chi soffre di diabete;
- le arance e i mandarini, noti a tutti per il loro alto contenuto di vitamina C, (sostanza antiossidante utile per contrastare i malanni di stagione), stimolano la funzionalità intestinale e la sensazione di sazietà. Sono preziosi anche per mantenere elastica e giovane la nostra pelle grazie alle loro proprietà antiossidanti;
- la mela è un frutto ricco di proprietà benefiche: contiene sali minerali (potassio, magnesio, sodio, ferro, fosforo, zolfo, calcio, sodio), la vitamina B1, (che combatte inappetenza, stanchezza e nervosismo), la B2 (che facilita la digestione ed è ricca di proprietà antiossidanti) e la vitamina C. È un frutto con pochissimi zuccheri e grassi, inoltre è ricco di pectina, che contribuisce a tenere sotto controllo il tasso glicemico contenuto nel sangue.
Anche per quanto riguarda la verdura, in autunno abbiamo solo l’imbarazzo della scelta. C’è quella a foglia verde, come gli spinaci, le bietole e le verze, che sono un vero e proprio serbatoio vitaminico. Contengono la vitamina A, la C, la E, la K (indispensabile per favorire la coagulazione del sangue) e la B5. Queste verdure vantano anche un elevato contenuto di antiossidanti che aiutano a contrastare l’insorgenza di radicali liberi. Sono alimenti ricchi di luteina, sostanza che protegge gli occhi dalle radiazioni solari, e di ferro, in particolar modo gli spinaci.
In autunno troviamo anche la zucca, alimento ricco di beta - carotene (che ha la funzione di contrastare l’insorgere di radicali liberi), dotato di proprietà antitumorali ed efficace nell'aiutarci a proteggere il sistema circolatorio. Contiene vitamina A, B e C e minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco. È un ortaggio povero di calorie (17 calorie per 100 grammi) e di zuccheri, con un notevole potere saziante.
Importante anche il radicchio, che ha importanti proprietà depurative e diuretiche ed è un potente alleato nella prevenzione delle malattie legate all'invecchiamento. Ha un elevato contenuto di vitamine (A, B2 e C), sali minerali e fibre. Inoltre è fortemente indicato per le persone che soffrono di artrite e reumatismi.
Non dimentichiamo i legumi, che forniscono un elevato contenuto energetico, proteico e sono ricchi di carboidrati, in particolare gli amidi. Sono inoltre degli ottimi regolatori intestinali, grazie all'elevata presenza di fibre. Tratto da: http://www.italiasalute.it

Verdura e Frutta di OTTOBRE

Verdure:
Barbabietole – Bietole – Broccoli – Carciofi – Cardi – Carote – Cavolfiori – Cavolini di Bruxelles – Cavolo cappuccio bianco – Cavolo cappuccio rosso – Cavolo cinese – Cavolo nero – Cavolo verza – Cetrioli - Cicoria Catalogna – Cime di rapa – Finocchi – Funghi coltivati – Funghi selvatici – Indivia belga – Indivie riccia e scarola – Lattuga – Lattughino da taglio – Melanzane – Patate – Peperoni – Pomodori - Porri – Radicchio – Rape – Ravanelli – Rucola – Scalogni - Sedani rapa – Sedano – Spinaci – Tartufi bianchi – Tartufi neri – Topinambur – Valerianella – Zucche – Zucchine

Frutta:
Alchechengi - Cachi - Carrube – Castagne – Cedro – Cotogne – Fichi – Fichi d’India - Kiwi – Limoni - Melagrane – Mele – Melone – Pere – Pesche – Peschenoci (nettarine) – Prugne – Ribes – Uva – Uva spina

Abbinamenti spezie e piatti di cucina

Il pepe della Giamaica: abbinare i sapori di cannella, chiodi di garofano,noce moscata, e pepe in una sola bacca. Ha la forma di una bacca intera o macinata. Si usa con stufati di carne, selvaggina, agnello, cipolle, cavolo, aceto speziato, frutta cotta, torte, pane, pasticci.


Carum carvi: aromatico, ha un sapore che ricorda quello del finocchio. La forma è quelli semi interi o macinati. Da usare con stufati di carne, salsicce, cavolo cappuccio, maiale, crauti, pane, formaggio, rich fruit cakes.

Cardamono: pungente, profumo di limone. Hanno la forma di bacelli, semi interi o macinati. Da usare in miscele di curry, stufati, pickling per salamoie, paste, dolci, piatti di frutta, pane a lievitazione veloce.

Pepe della Cayenna: aromatizzato, molto piccante. Si usa 'macinato', in piatti indiani, messicani, cajun, caraibici e creoli, frutti di mare, salsa béarnaise.

Cannella: ha un gusto dolce e aromatico. Si presenta sotto forma di stecche o macinata, ed è utilizzabile in piatti mediorientali, miscele di curry, dessert di frutta, dolci e pane, latte e pudding di riso, dessert di cioccolato.

Chiodi di garofano: aroma dolce e forte si presenta sotto forma di gemme o macinato. Da usare con prosciutto, maiale, patate americane, zucche, dolci speziati, mele e altri frutti, brodi.

Coriandolo: fragrante al sapore di limone. Si presenta sotto forma di bacche intere o macinate. Si usa nei piatti indiani e messicani, nella carne, nel pollo, nel pesce in salamoia, con i funghi, col pane, nei dolci, paste e budini.

Cumino: ha un aroma pungente, intenso e rustico. Si presenta sotto forma di semi interi o macinati. Si utilizza con piatti indiani, messicani, maiale, pollo, agnello, formaggio, minestra di fagioli, riso pilaf.

Semi di finocchio: dolce all'aroma di liquirizia. Si usa nelle zuppe di pesce, negli stufati, e con il pesce grigliato.

Zenzero: dall'aroma pungente e piccante. E' una radice fresca o macinata. Si usa nei piatti indiani e orientali, con il pollo, con le verdure, in modo particolare con zucche e carote, con frutti come il melone e il rabarbaro, dolci e biscotti.

Ginepro: pungente, al profumo di pino. Si presenta sotto forma di bacca. Si usa con la salsiccia, con il maiale e la selvaggina, nei patés e pasticci, in modo particolare con la carne di cervo, il cavolo, in ripieni.

Macis: dolce e fragrante. Ha un rivestimento come la noce moscata e ha gli stessi impieghi in cucina della noce moscata.

Sesamo: ha un aroma pungente e piccante. Si presenta sotto forma di semi interi o macinati.

Noce moscata: dal gusto e sapore dolce e fragrante. Possiamo utilizzare la noce moscata intera o grattuggiata e in piatti come paste ripiene, carne e béchamel, spinaci e patate gratinate, dolci e biscotti, puddings e creme al latte, vin brulé.

Paprika: pungente, dolce o piccante. Si usa macinata con carne e pollame, specialmente nei piatti dell'Europa dell'Est; con uova, verdure, formaggio fresco e burroso.

Pepe: pungente, delicato, piccante. Si presenta sotto forma di bacche (pepe in granelli) o macinato. Possiamo utilizzarlo con quasi tutti i piatti saporiti e alcuni di quelli dolci, come fragole e sorbetti.

Semi di papavero: ha un aroma dolce; possono essere interi o macinati. Si utilizza con pane, dolci, paste, insalate di cavoli, noodles, con uova, salse per carne e pesce.

Anice stellato: intenso, aromatico, dolce-piccante. Si utilizza a semi interi, spezzati e macinati in piatti orientali (soprattutto cinesi), con il maiale, anatra e pollo, piatti di pesce e di molluschi, marinate.

Curcuma: dall'aroma intenso, si presenta sotto forma di rizoma intero o macinato, e conferisce un aroma sottile e un caratteristico colore giallo. Usato nelle polveri di curry, piatti di riso e di legumi e salsa chutney.

tratto da: http://www.alice.tv/
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