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lunedì 28 febbraio 2011

Pane tipo ferrarese e frittata di cipollotti


Sapete bene che a me piace tantissimo fare il pane in casa, e soprattutto provare ricette nuove ( almeno per me). Sicuramente questo non si può definire pane ferrarese, perchè solo quello originario del posto e fatto con gli ingredienti del posto può definirsi tale e unico.
Questo pane è buono e croccante specialmente mangiato entro poche ore ;)

Ingredienti:

  gr 500 farina di grano tenero

gr 15 lievito di birra

2 cucchiai di olio  extra vergine d'oliva

acqua q.b.

sale

Impastare la farina con il lievito sciolto in poca acqua, aggiungere un pizzicotto di sale, l'olio e altra acqua sino ad ottenere un'impasto compatto e non troppo sodo. Lavorare bene per 5 minuti, e poi metterlo a lievitare coperto da un canovaccio umido per 90 minuti.


Riprendere il panetto, impastare nuovamente, staccare dei piccoli pezzi e dale loro forma dl pane ferrarese, facendo due cornetti attorcigliati  e incrociati fra di loro, e chiudere la parte centrale con un'altro pezzo di pasta.



Disporre il pane su carta da forno, e lasciare lievitare il tempo che il forno raggiunge la temperatura di 240°
Cuocere per 40 minuti, controllando spesso senza aprire il forno



Frittata con i cipollotti


4 uova


1 cipollotto (o 2 secondo le dimensioni)

sale

pepe nero

formaggio grattugiato (a piacere parmigiano o pecorino o entrambi)

olio evo.

Sbattete le 4 uova con poco sale e il formaggio grattugiato.
Tagliate finemente il cipollotto con la coda e fatelo appassire in una padella con olio evo, sale ed un pizzico di pepe nero.Quando sarà diventato tenero, versateci sopra l'uovo e mescolate bene con la forchetta in modo da distribuire il cipollotto lungo tutta la superficie.
Girare la frittata con un piatto o coperchio, o se ci riuscite "al volo" e cuocere dall'atra parte.