Buon pomeriggio a tutti, ho appena sfornato questo pane nero ai sette cereali. Io uso una miscela già pronta, in un sacchetto da 1 kg che si chiama "pane nero ai sette cereali", io la compro alla Coop.
L'ho tagliato ancora caldo e umido, e sprigionava un profumo di cereali buonissimo.P.S. i sette cereali sono: farina di grano tenero, farina di fiocchi d'avena, farina di mais, farina di fiocchi di riso, semi di girasole, farina di segale, farina d'orzo
Ecco la ricetta:
gr.500 di miscela pane nero
1 bustina di lievito di birra secco
280 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Impastare tutti gli ingredienti per 10 minuti a mano, ripiegandolo su se stesso molte volte. Coprire con un panno e lasciare vievitare per 15 minuti, in un luogo tiepido. Riprendere l'impasto e allungarlo dandogli una forma allungata. Lasciare lievitare coperto per almeno 3 ore. Cuocere in forno caldo, non ventilato, a 200° per 25 minuti, poi a 180° per altri 15-20 minuti Controllare la cottura.