Primi piatti

Dolci vari

domenica 22 dicembre 2013

Tronchetto di Natale con il Panettone o Buche de Noel



Ieri ho cucinato questo fantastico tronchetto di Natale,
 utilizzando fette di panettone.








Mettere sopra un foglio 
di carta forno, le fette grandi di un panettone 










Bagna all'Alchermes: 

- 100 gr di acqua
 - 100 gr di zucchero
 - 40 gr di Alchermes.

Crema allo zabaione:


6 Tuorli

150 gr Zucchero 

Marsala 100 ml

Maizena 15 gr 

Gelatina in polvere (io metto una bustina di tortagel)
Panna 250 gr 



In un pentolino mescolare bene i tuorli con lo zucchero, poi la maizena,il tortagel e infine aggiungere il marsala mettere a cuocere a bagnomaria, mescolando energicamente con la frusta affinché non faccia grumi, fino a che non si è addensato. 

Togliere dal fuoco e mettere a raffreddare.

Quando è ben freddo montare la panna molto densa e unirla allo zabaione. 







Stendere la creama con un cucchiaio sopra le fette di panettone bagnata con la bagna rossa




Avvolgere piano piano il rotolo su stesso e se lo vedete molto tenero, avvolgetelo anche nella stagnola. Chiudetelo stretto stretto a caramelle e mettetelo, nel frigorifero per 4-5 ore.





Tagliate il grande rotolo in tre pezzi a simulare un pezzo di tronco.





Con uno stampino a forma di albero di Natale, ritagliare da una fetta di panettone, piccoli alberelli che metterete in una padella antiaderente a far dorare. Poi una volta freddi cospargeteli di zucchero a velo



Glassa al cioccolato e panna:

gr 200 cioccolato fondente
ml 200 panna fresca zuccherata

Far fondere il cioccolato a pezzi con la panna a bagno maria. Una volta che la crema si è raffreddata, montarla con una frusta e ricoprirci il tronchetto.



Decorare con gli alberelli di panettone

Sono dispiaciuta e arrabbiata di vedere le mie ricette in giro nel web, copiate pari pari...Basta!

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