Ieri ho cucinato questo fantastico tronchetto di Natale,
utilizzando fette di panettone.
Mettere sopra un foglio
di carta forno, le fette grandi di un panettone
Bagna all'Alchermes:
- 100 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di Alchermes.
Crema allo zabaione:
6 Tuorli
150 gr Zucchero
Marsala 100 ml
Maizena 15 gr
Gelatina in polvere (io metto una bustina di tortagel)
Panna 250 gr
In un pentolino mescolare bene i tuorli con lo zucchero, poi la maizena,il tortagel e infine aggiungere il marsala mettere a cuocere a bagnomaria, mescolando energicamente con la frusta affinché non faccia grumi, fino a che non si è addensato.
Togliere dal fuoco e mettere a raffreddare.
Quando è ben freddo montare la panna molto densa e unirla allo zabaione.
Stendere la creama con un cucchiaio sopra le fette di panettone bagnata con la bagna rossa
Avvolgere piano piano il rotolo su stesso e se lo vedete molto tenero, avvolgetelo anche nella stagnola. Chiudetelo stretto stretto a caramelle e mettetelo, nel frigorifero per 4-5 ore.
Tagliate il grande rotolo in tre pezzi a simulare un pezzo di tronco.
Con uno stampino a forma di albero di Natale, ritagliare da una fetta di panettone, piccoli alberelli che metterete in una padella antiaderente a far dorare. Poi una volta freddi cospargeteli di zucchero a velo
Glassa al cioccolato e panna:
gr 200 cioccolato fondente
ml 200 panna fresca zuccherata
Far fondere il cioccolato a pezzi con la panna a bagno maria. Una volta che la crema si è raffreddata, montarla con una frusta e ricoprirci il tronchetto.
Decorare con gli alberelli di panettone