Alimentazione autunnale

L’autunno è molto generoso e ci regala tante prelibatezze:
- l’uva, ricca di ferro, calcio, fosforo, contiene vitamina A, vitamina C, vitamina P e vitamina B6 e ha proprietà antiossidanti e anticancro. È altamente energetica ed ha un considerevole valore calorico (100 gr contengono circa 70 calorie) quindi è preferibile non eccedere se si hanno problemi di peso.
- la pera, considerata una fonte naturale di minerali (come il potassio, il fosforo, il calcio, il magnesio), fornisce zuccheri semplici e non mette a rischio la nostra linea (contiene appena 30 calorie per 100 grammi). Inoltre, grazie all’alto contenuto di fibra, è ottimo per regolarizzare l'intestino in modo naturale;
- il caco ha preziose proprietà drenanti e diuretiche, è ricco di vitamina C, di beta-carotene e di potassio. Ricco di antiossidanti naturali, aiuta l’organismo a proteggere le cellule dall’effetto dei radicali liberi. È un concentrato di energia (70 calorie per 100g), quindi ottimo per chi pratica sport, da mangiare con moderazione per persone in sovrappeso. Inoltre, la notevole quantità di zucchero lo rende un frutto poco indicato anche per chi soffre di diabete;
- le arance e i mandarini, noti a tutti per il loro alto contenuto di vitamina C, (sostanza antiossidante utile per contrastare i malanni di stagione), stimolano la funzionalità intestinale e la sensazione di sazietà. Sono preziosi anche per mantenere elastica e giovane la nostra pelle grazie alle loro proprietà antiossidanti;
- la mela è un frutto ricco di proprietà benefiche: contiene sali minerali (potassio, magnesio, sodio, ferro, fosforo, zolfo, calcio, sodio), la vitamina B1, (che combatte inappetenza, stanchezza e nervosismo), la B2 (che facilita la digestione ed è ricca di proprietà antiossidanti) e la vitamina C. È un frutto con pochissimi zuccheri e grassi, inoltre è ricco di pectina, che contribuisce a tenere sotto controllo il tasso glicemico contenuto nel sangue.
Anche per quanto riguarda la verdura, in autunno abbiamo solo l’imbarazzo della scelta. C’è quella a foglia verde, come gli spinaci, le bietole e le verze, che sono un vero e proprio serbatoio vitaminico. Contengono la vitamina A, la C, la E, la K (indispensabile per favorire la coagulazione del sangue) e la B5. Queste verdure vantano anche un elevato contenuto di antiossidanti che aiutano a contrastare l’insorgenza di radicali liberi. Sono alimenti ricchi di luteina, sostanza che protegge gli occhi dalle radiazioni solari, e di ferro, in particolar modo gli spinaci.
In autunno troviamo anche la zucca, alimento ricco di beta - carotene (che ha la funzione di contrastare l’insorgere di radicali liberi), dotato di proprietà antitumorali ed efficace nell'aiutarci a proteggere il sistema circolatorio. Contiene vitamina A, B e C e minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco. È un ortaggio povero di calorie (17 calorie per 100 grammi) e di zuccheri, con un notevole potere saziante.
Importante anche il radicchio, che ha importanti proprietà depurative e diuretiche ed è un potente alleato nella prevenzione delle malattie legate all'invecchiamento. Ha un elevato contenuto di vitamine (A, B2 e C), sali minerali e fibre. Inoltre è fortemente indicato per le persone che soffrono di artrite e reumatismi.
Non dimentichiamo i legumi, che forniscono un elevato contenuto energetico, proteico e sono ricchi di carboidrati, in particolare gli amidi. Sono inoltre degli ottimi regolatori intestinali, grazie all'elevata presenza di fibre. Tratto da: http://www.italiasalute.it

Verdura e Frutta di OTTOBRE

Verdure:
Barbabietole – Bietole – Broccoli – Carciofi – Cardi – Carote – Cavolfiori – Cavolini di Bruxelles – Cavolo cappuccio bianco – Cavolo cappuccio rosso – Cavolo cinese – Cavolo nero – Cavolo verza – Cetrioli - Cicoria Catalogna – Cime di rapa – Finocchi – Funghi coltivati – Funghi selvatici – Indivia belga – Indivie riccia e scarola – Lattuga – Lattughino da taglio – Melanzane – Patate – Peperoni – Pomodori - Porri – Radicchio – Rape – Ravanelli – Rucola – Scalogni - Sedani rapa – Sedano – Spinaci – Tartufi bianchi – Tartufi neri – Topinambur – Valerianella – Zucche – Zucchine

Frutta:
Alchechengi - Cachi - Carrube – Castagne – Cedro – Cotogne – Fichi – Fichi d’India - Kiwi – Limoni - Melagrane – Mele – Melone – Pere – Pesche – Peschenoci (nettarine) – Prugne – Ribes – Uva – Uva spina

martedì 18 marzo 2014

Risotto agli asparagi, servito nel cestino di formaggio


Ecco a voi un buonissimo e rapido risotto con verdure di stagione.


Io l'ho servito nel cestino di formaggio, sicuramente più scenografico, ma si può benissimo evitare e gustarlo anche senza... 
anche se un pezzettino di cestino croccante tra una forchettata di risotto e l'altra, ci sta proprio bene!
 ;))



Ingredienti:


Asparagi: 250 gr

Brodo vegetale ottenuto con i dadi di Fattoria Italia da Agricoltura Biologica

Riso: 150 gr

Olio evo: 1 cucchiaio

Parmigiano grattuggiato: 20 gr x il risotto

Parmigiano grattuggiato q.b. per il cestino

Scalogno: 1

Pepe: q.b.

Sale: q.b.

Lavate accuratamente gli asparagi, togliendo i gambi più duri., e tagliateli a rondelle, senza toccare la cima. Fare nel frattempo il brodo vegetale.
Mettete in una pentola a far soffriggere a fiamma bassa lo scalogno, tritato molto finemente nell’olio. Aggiungere gli asparagi e lasciar cuocere per 5 minuti, aggiungendo anche un mestolino di brodo e un po’ di sale.
Aggiungere il riso e far tostare. Poi cuocerlo aggiungendo a poco alla volta il brodo, per 20 minuti circa. A due minuti dalla fine aggiungere il formaggio grattugiato, una nocciola di burro e del pepe nero mavcinato fresco, mantecare fuori dal fuoco, attendere due minuti e servire.



Per il cestino di formaggio leggete qui



Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà esclusiva di Paola Brunetti, autrice del blog La cucina di Paola Brunetti, e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
NON autorizzo la pubblicazione dei testi, delle ricette e delle foto in alcun spazio della rete che siano forum o altro senza preventiva richiesta.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...