Oggi ho fatto questa crescia di Pasqua, è una ricetta salata con tanto formaggio: pecorino romano, parmigiano e emmenthal a pezzi, e c'è anche del pepe nero. A casa dei miei genitori è tradizione mangiarla la mattina di Pasqua a colazione con l'uovo sodo benedetto e salumi vari. Sono tanti anni che faccio questa ricetta e sempre con ottimi risultati! :))
Ingredienti:
4 uova
gr 350 farina 0
1/2 bicchiere di latte tiepido
gr 63 di lievito di birra ( 2 cubetti e mezzo)
1/2 bicchiere di olio di semi di mais
gr 130 pecorino romano grattugiato
gr 130 parmigiano grattugiato
gr 200 di emmenthal a pezzi
sale, pepe q.b.
Mescolare 4 tuorli con il latte tiepido, nel quale è stato sciolto il lievito di birra e l'olio. Unire i formaggi grattuggiati e poco alla volta la farina. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere i 4 albumi montati a neve ferma e mettere nell'impasto i pezzi di emmenthal. Sistemarlo in uno stampo unto, tipo quello da panettone, e portare a lievitazione fino quasi all'orlo dello stampo. Cuocere in forno a 150° per 30 minuti poi alzare la temperatura a 180 gradi e continuare la cottura per altri 30 minuti.