Ieri sera mi sono cucinata per la cena (e per il pranzo di oggi!) questa sofficissima focaccia.
Ingredienti:
gr 500 farina
gr 25 lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 patata grossa
gr 100 pomodorini rossi e sodi
4 cucchiai d'olio evo
origano fresco o secco
sale fino e grosso
Sbucciate la patata, tagliatela a tocchetti e cuocetela in poca acqua salata per circa 10 minuti, calcolati dal momento dell'ebollizione, scolatela con un mestolo forato, consrvandone l'acqua di cottura, schiacciatela in un piatto con una forchetta e lasciatela intiepidire. Setacciate la farina, in una capace ciotola, aggiungete 2 cucchiai d'olio evo, lo zucchero, il sale, il lievito sciolto in un po' della'acqua di cottura della patata tiepida, e la patata schiacciata.; amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno, aggiungendo poco alla volta della solita acqua della patata, sino ad ottenere un'impasto morbido e appicicoso.
lasciare lievitare finchè sarà diventato una volta e mezzo il volume iniziale
trasferire l'impasto in una teglia unta d'olio, distribuirci sopra i pomodorini tagliati a metà, l'origano, e il sale grosso, e un po' d'olio evo. Lasciare lievitare ancora 30 minuti
Cuocere a 220° per 35 minuti