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lunedì 14 marzo 2011

Marmellata di arance normale e con cacao



Questa marmellata mi piace perchè è poco dolce, con le sue belle scorzette morbide, è buonissima per la prima colazione o per merenda, e fatta in grandi quantità per dolci come crostate, biscotti ripieni, etc..
Le mie quantità sono modeste :(
appena un chilo di frutta, ma ho ottenuto 1 vasetto e mezzo di marmellata! :D


Ingredienti:

Kg 1 di arance

1 limone (io non l'ho messo)

Gr 800 di zucchero semolato

Lavare arance e limoni, ovviamente non trattati, molto bene con una spazzolina, e fateli poi bollire, da freddo, in una pentola coperti d'acqua per 20 minuti.

Gettare via l'acqua della bollitura, e mettere tutte le arance e il limone a bagno in acqua fredda, per almeno 24 ore, bucherellando spesso la frutta con una forchetta.

In queste ore cambiare 3 volte l'acqua.

Passato il tempo necessario, scolare l'acqua e tagliare le arance e il limone a fettine sottili, buccia compresa.
Coprire con lo zucchero e lasciare riposare il tutto per quattro ore.





Mettere uno spargifiamma sul fuoco e mettere a cuocere la marmellata a fuoco moderato, fino a raggiungere la giusta consistenza (prova piattino: un cucchiaino di m. messa nel piattino inclinato deve scorrere lentamente).

Ci vorrà circa un'oretta di cottura da quando inizierà a bollire, per un chilo di frutta.
Versarla bollente nei barattoli sterilizzati, tappare e rovesciarli a testa in giù fino a raffreddamento completo.



Per la versione al cacao, ne ho tolta un poco da quella quasi "cotta" e ho aggiunto un cucchiaio di cacao amaro in polvere e terminato la cottura in un'aòtro tegame.

7 commenti:

  1. Dev'essere buonissima questa marmellata, la cioccolata si abbina bene con le arance, qui in Sicilia ne abbiamo tantissime di arance:)

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  2. evviva gli ottimi agrumi siciliani! magari avessi potuto utilizzare le tue meravigliose arance sicule... io adoro la cucina della tua terra e i suoi prodotti anche se devo dire che in tutta l'Italia abbiamo ottime eccellenze culinarie :)) EVVIVA L'ITALIA ciaooo

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  3. Accattivante la marmellata con l'aggiunta del cacao... bella idea!

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  4. Che bei colori e questo mix di sapori mi piace moltissimo.

    brava

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  5. Ricambio molllto volentieri.... ed ho il piacere di trovare uno dei miei abbinamenti preferiti: arancia e cioccolato! Non credo ci sia bisogno di aggiungere altro, se non cliccare "segui!"^-^

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  6. complimenti, davvero una ricetta squisita...chissà che bei dolci con questa marmellata..poi con il cioccolato è davvero golosa!!!
    a presto,
    ciaoooooooooooo

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  7. ciao ragazzuole, e scusatemi del ritardo con cui vi srispondo...problemi di salute :(( ciaooo e grazie :)

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Grazie della visita al mio blog, e grazie in anticipo dei vostri graditissimi commenti :)

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