olio evo ( extra vergine d'oliva)
cipolla q. b ( quanto basta, a secondo della necessità e del proprio gusto)
sale fino q.b. per il sugo
sale grosso q. b. per l' acqua di cottura della pasta
pepe nero in polvere o peperoncino secco frantumato
zucchero, un pizzico per togliere l'acidità del pomodoro e renderlo più dolce
(foglie di basilico fresco solo in estate se piace e mai usare quello secco!!!)
acqua per la cottura della pasta
pomodori pelati a pezzi, 1 barattolo da gr.
pasta corta o lunga gr. 250 (è abbondante... ma se mangiate in due solo questo piatto, va bene)
Attrezzi necessari
un tegame dai bordi alti per cuocere la pasta
un tegamino più piccolo per il sugo, (se è di coccio sarebbe meglio!)
coltello
un mestolo di legno per girare il sugo e la pasta
una ciotola o meglio pirofila per condirci la pasta
Preparazione
mettete dell'acqua fredda nel tegame alto per cuocere la pasta e metteteci un coperchio, poi subito dopo mettete nel pentolino un po' d'olio e da freddo e metteteci la cipolla tagliata a fettine sottili. Fatela rosolare un poco finchè diventa bionda, non nera! aggiungerci il barattolo di pomodori intero a pezzi, metterci un pizzico di sale fino, un pizzico di zucchero e, il pepe.
Lasciar cuocere a fiamma media, intanto l'acqua della pasta bollirà, metterci il sale grosso e subito subito calarci la pasta, e cuocerla girandola spesso.
A secondo del tipo e del formato di pasta i tempi di cottura variano, controllare il tempo nella confezione, ma deve essere sempre sempre al dente, mai molto cotta.
Scolare la pasta metterla nella ciotola e versarci il sugo, spezzettarci il basilico fresco e se piace del formaggio grattuggiato e...buon appettito!