Alimentazione autunnale

L’autunno è molto generoso e ci regala tante prelibatezze:
- l’uva, ricca di ferro, calcio, fosforo, contiene vitamina A, vitamina C, vitamina P e vitamina B6 e ha proprietà antiossidanti e anticancro. È altamente energetica ed ha un considerevole valore calorico (100 gr contengono circa 70 calorie) quindi è preferibile non eccedere se si hanno problemi di peso.
- la pera, considerata una fonte naturale di minerali (come il potassio, il fosforo, il calcio, il magnesio), fornisce zuccheri semplici e non mette a rischio la nostra linea (contiene appena 30 calorie per 100 grammi). Inoltre, grazie all’alto contenuto di fibra, è ottimo per regolarizzare l'intestino in modo naturale;
- il caco ha preziose proprietà drenanti e diuretiche, è ricco di vitamina C, di beta-carotene e di potassio. Ricco di antiossidanti naturali, aiuta l’organismo a proteggere le cellule dall’effetto dei radicali liberi. È un concentrato di energia (70 calorie per 100g), quindi ottimo per chi pratica sport, da mangiare con moderazione per persone in sovrappeso. Inoltre, la notevole quantità di zucchero lo rende un frutto poco indicato anche per chi soffre di diabete;
- le arance e i mandarini, noti a tutti per il loro alto contenuto di vitamina C, (sostanza antiossidante utile per contrastare i malanni di stagione), stimolano la funzionalità intestinale e la sensazione di sazietà. Sono preziosi anche per mantenere elastica e giovane la nostra pelle grazie alle loro proprietà antiossidanti;
- la mela è un frutto ricco di proprietà benefiche: contiene sali minerali (potassio, magnesio, sodio, ferro, fosforo, zolfo, calcio, sodio), la vitamina B1, (che combatte inappetenza, stanchezza e nervosismo), la B2 (che facilita la digestione ed è ricca di proprietà antiossidanti) e la vitamina C. È un frutto con pochissimi zuccheri e grassi, inoltre è ricco di pectina, che contribuisce a tenere sotto controllo il tasso glicemico contenuto nel sangue.
Anche per quanto riguarda la verdura, in autunno abbiamo solo l’imbarazzo della scelta. C’è quella a foglia verde, come gli spinaci, le bietole e le verze, che sono un vero e proprio serbatoio vitaminico. Contengono la vitamina A, la C, la E, la K (indispensabile per favorire la coagulazione del sangue) e la B5. Queste verdure vantano anche un elevato contenuto di antiossidanti che aiutano a contrastare l’insorgenza di radicali liberi. Sono alimenti ricchi di luteina, sostanza che protegge gli occhi dalle radiazioni solari, e di ferro, in particolar modo gli spinaci.
In autunno troviamo anche la zucca, alimento ricco di beta - carotene (che ha la funzione di contrastare l’insorgere di radicali liberi), dotato di proprietà antitumorali ed efficace nell'aiutarci a proteggere il sistema circolatorio. Contiene vitamina A, B e C e minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco. È un ortaggio povero di calorie (17 calorie per 100 grammi) e di zuccheri, con un notevole potere saziante.
Importante anche il radicchio, che ha importanti proprietà depurative e diuretiche ed è un potente alleato nella prevenzione delle malattie legate all'invecchiamento. Ha un elevato contenuto di vitamine (A, B2 e C), sali minerali e fibre. Inoltre è fortemente indicato per le persone che soffrono di artrite e reumatismi.
Non dimentichiamo i legumi, che forniscono un elevato contenuto energetico, proteico e sono ricchi di carboidrati, in particolare gli amidi. Sono inoltre degli ottimi regolatori intestinali, grazie all'elevata presenza di fibre. Tratto da: http://www.italiasalute.it

Verdura e Frutta di OTTOBRE

Verdure:
Barbabietole – Bietole – Broccoli – Carciofi – Cardi – Carote – Cavolfiori – Cavolini di Bruxelles – Cavolo cappuccio bianco – Cavolo cappuccio rosso – Cavolo cinese – Cavolo nero – Cavolo verza – Cetrioli - Cicoria Catalogna – Cime di rapa – Finocchi – Funghi coltivati – Funghi selvatici – Indivia belga – Indivie riccia e scarola – Lattuga – Lattughino da taglio – Melanzane – Patate – Peperoni – Pomodori - Porri – Radicchio – Rape – Ravanelli – Rucola – Scalogni - Sedani rapa – Sedano – Spinaci – Tartufi bianchi – Tartufi neri – Topinambur – Valerianella – Zucche – Zucchine

Frutta:
Alchechengi - Cachi - Carrube – Castagne – Cedro – Cotogne – Fichi – Fichi d’India - Kiwi – Limoni - Melagrane – Mele – Melone – Pere – Pesche – Peschenoci (nettarine) – Prugne – Ribes – Uva – Uva spina

domenica 1 aprile 2012

♥ Uovo di colomba e fragole: un dolce per la domenica delle palme, originale e buonissimo! ♥



Buona domenica delle palme a tutte/i! :)


Un dolce scenografico per questa festa;)


Per realizzarlo ho usato lo stampo per fare l'uovo di cioccolato e poi al posto dei savoiardi ho messi le fette di colomba all'aesterno dello stampo.

La ricetta è la stessa della CHARLOTTE ALLE FRAGOLE


varie fette di colomba, io ho usato l'ottima Flamigni
gr 700 di fragole
acqua q.b
zucchero q.b.
panna da montare ( potete usare quella spray ma solo se la mangiate subito subito)
Crema

2 tuorli
2 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di zucchero semolato
250 ml di latte, preferibilmente intero
1 vanillina o buccia di limone gratt.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti a freddo e portare a bollore per qualche minuto.
Preparazione dell'uovo "colomboso e fragoloso" ;)

Foderate con della pellicola uno stampo rotondo. Bagnate le fette di colomba con pochissimo liquido composto da acqua e zucchero ben miscelati, senza inzupparli troppo e rivestite sia i bordi che il fondo con i suddetti savoiardi umidi.
Fate la crema come da ricetta e uniteci parte delle fragole lavate ( con il picciolo!) e tagliate a piccoli pezzi, e versatela sui savoiardi. fate ancora un'altro starto di savoiardi per ricoprire la crema.
Ponete il dolce in frigorifero per almeno due ore.
Rovesciate il dolce su un bel piatto e togliete la pellicola.
Decorare con panna montata e fragole e servite ;)



con questa ricetta partecipo a questa bella raccolta:


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