La food blogger

Ciao a tutti! Mi chiamo Paola Brunetti e sono felicissima di darvi il benvenuto nel mio angolo virtuale dedicato alla cucina. Sono marchigiana e fin da piccolina ho avuto la fortuna di trascorrere ore in cucina con la mia mamma, che mi ha trasmesso non solo l'amore per il cibo, ma anche il piacere di condividere momenti speciali attorno a un buon piatto. La mia avventura culinaria è iniziata quando avevo solo dodici anni, quando ho comprato il mio primo libro di cucina – un tesoro che custodisco gelosamente! Le pagine logore raccontano storie di ricette provate e riprovate, di esperimenti culinari e di tanti piccoli successi. Ogni piatto che preparo porta con sé un pezzetto di me, delle mie radici e di quella tradizione che vorrei condividere con voi, In questo blog troverete ricette creative e semplici, perfette per chi, come me, ama sperimentare in cucina pur mantenendo un occhio alla praticità. Che si tratti di un antipasto sfizioso, un primo piatto avvolgente o un dolce goloso, il mio obiettivo è ispirarvi a cucinare con passione e gioia. Non vedo l'ora di condividere con voi tante idee gustose e di sentire le vostre impressioni sulle ricette! Iniziamo insieme questo viaggio delizioso nel mondo della cucina. Buona cucina a tutti!

Baccalà alla napoletana


Questa è la prima volta che cucino a casa mia il baccalà.
Devo dirvi, che è stato molto molto semplice cucinare questa squisitissima ricetta natalizia napoletana. Il pesce era molto buono e saporito, e sicuramente lo cucinerò di nuovo anche per i miei ospiti.


Ingredienti per 6 persone:

1 kg di baccalà ammollato
500 gr di pomodori ciliegina
200 gr di olive nere
1 cucchiaio di capperi
Ingredienti
1 kg di baccalà ammollato
500 gr di pomodori ciliegina o pelati
200 gr di olive nere
1 cucchiaio di capperi sotto sale, ben sciacquati

Preparazione:

Sciacquate il baccalà, tagliatelo a pezzi, infarinatelo e friggetelo in abbondante olio bollente.  (Io sinceramente non l’ho fritto, ma l’ho solo fatto dorare da entrambi i lati, in poco olio evo)
Lasciate riposare i pezzi di baccalà cotti su della carta assorbente.
Mettete in una casseruola un filo d'olio d'oliva, aggiungete lo spicchio d'aglio tritato insieme al prezzemolo, le olive, i capperi, i pomodori tagliati a metà.
Fate cuocere la salsina per qualche minuto.
Unite i pezzi di baccalà e mescolate bene su fuoco medio.
Aggiustate di sale e di pepe.
Servite con un trito di prezzemolo.





Facciamo un po' di chiarezza fra baccalà e stoccafisso, fresco o secco, eccetera. Bisogna sapere che comunque lo si chiami, si parla sempre di merluzzo. Solitamente si definisce:

MERLUZZO: il pesce fresco o surgelato.

BACCALA': il merluzzo ridotto in filetti e conservato sotto sale.

STOCCAFISSO: il merluzzo intero, privato della testa e delle interiora ed essiccato.

Il merluzzo fresco o surgelato è pronto per essere consumato. Il baccalà e lo stoccafisso, invece, richiedono una preparazione, detta appunto ammollo, diversa fra le due specialità.


IL BACCALA'

Essendo conservato sotto sale occorre dissalarlo eliminando il sale in superficie ed immergendo i filetti in acqua per 24/48 ore, variabili a seconda delle dimensioni. Cambiare l’acqua ogni 6 ore circa.
Alla fine dell'ammollo sarà ben ammorbidito e pronto per essere cucinato.


LO STOCCAFISSO

Deve essere sfibrato tramite battitura (informarsi se è da battere all’atto dell’acquisto), per essere poi immerso in acqua, da cambiarsi piuttosto spesso (almeno ogni 6 ore). L’ammollo deve durare 3-5 giorni, variabili a seconda delle dimensioni.
Per batterlo occorre percuoterlo con un martello di legno, per sfibrarlo senza romperlo.

In entrambi i casi occorre conservare l'ammollo in luogo fresco. D'inverno è sufficiente tenerlo sul balcone, d'estate è meglio nella parte meno fredda del frigo. Una volta pronto si può cucinare.
Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/

Sono dispiaciuta e arrabbiata di vedere le mie ricette in giro nel web, copiate pari pari...Basta!

Sono dispiaciuta e arrabbiata di vedere le mie ricette in giro nel web, copiate pari pari...Basta!
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