Avete ancora del panettone che gira in casa, come me?
Allora vi consiglio di fare questa veloce ricetta che ho ideato e cucinato ieri.
Tagliare il panettone a fette alte circa un dito, tagliarle con un coppapasta rotondo o un bicchiere.
A parte fare una crema con gr 250 di ricotta (quella che preferite io quella di pecora), lavoratela a crema con un cucchiaio, poi aggiungeteci 3 cucchiai di zucchero semolato e mescolate molto bene, e infine 2 cucchiai colmi di buon cacao amaro e girate. A questo punto per dare croccantezza a già gustusoa crema, potete mettere delle mandorle tritate (come ho fatto io) oppure pezzettini di cioccolato fondente. Per bagnare le fette di panettone ho utilizzato del caffè d'orzo. Ora fate delle piccole tortine: fetta di panettone, bagnato con caffè d'orzo, poi sopra la crema di ricotta e poi di nuovo panettone bagnato e crema. La decorazione che vedete che ho fatto con il cioccolato bianco è molto semplice: fate sciogliere a bagno maria dell'ottimo cioccolato bianco, poi mettetelo in sacca da pasticcere e fatelo scendere su carta da forno, disegnando dei ghirigori a piacere, aspettate 2 minuti e poi avvolgetelo intorno alla tortina e mettete in frigo. Quando il cioccolato si è solidificato, togliere delicatamente la carta forno.