Un dolce tradizionale del periodo pasquale, poco dolce ma molto aromatico, profuma in cottura piacevolmente la casa, e poi delizia la gola!
Ingredienti;
2 uova intere
gr 170 latte tiepido
gr 25 di lievito di birra fresco
gr 90 olio di semi di mais
gr 130 zucchero semolato
gr 550 farina 00
bacca di vaniglia
2 cucchiai di mistrà
gr 70 canditi a piacere
Per prima cosa preparate un lievitino con i 25 g di lievito
di birra fresco, il latte appena tiepido e circa 200 g di farina presa dal
totale. Impastate grossolanamente e coprite per mezz’ora.
Passata la mezz’ora mettete il lievitino nella ciotola della
planetaria e iniziate ad aggiungere gli altri ingredienti in questo ordine: un uovo alla volta, facendo ben assorbire; lo zucchero, la restante farina, alternata all’olio; e i semini di mezza bacca di vaniglia. Aggiungete poi il pizzico di sale e il mistrà. Impastate a per 15 minuti con la planetaria, fino ad avere un
bell’impasto liscio. Formate una palla e mettete a lievitare fino al raddoppio
– considerate un paio di ore, ben coperto e al calduccio, nel forno con luce
accesa va benissimo.
Riprendete
l’impasto, sgonfiatelo pian piano ed inglobate i canditi.
Con questo impastato potete ottenere un pizza da 1 kg o 2 da gr 500 ( mi riferisco an che ai pirottini di carta)
Mettete poi a lievitare ( anche nel forno spento con la lucina accesa e coperto)
Attendere al raddoppio dell'impasto...
Cuocere in forno caldo statico a 170 gradi per circa 45 minuti
Lasciateli raffreddare per diverse ore capovolti
Li potete mangiare così al naturale o ricoprirli di glassa zuccherata
ricetta di "E' quasi magia in cucina"