Ingredienti
per il condimento
- 200 g Salmone affumicato
- 8 Pomodori sardi
- 2 ramettiPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- q.b .Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero macinato fresco
Ingredienti
per la preparazione dei tagliolini al nero di seppia
- 400 g Farina di grano duro
- 4Uova
- 8 g Nero di seppia
- q.b.Sale
La
preparazione dei tagliolini al nero di seppia
Non è
difficile fare la pasta fresca in casa, ma se avete poco tempo potete usare
quella pronta che troverete al supermercato. Nelle istruzioni vi spiego come
preparare i tagliolini al nero di seppia senza l’uso dell’impastatrice, ma se
disponete di una planetaria con sfogliatrice potete usare quella, sia per
impastare che per preparare la sfoglia di pasta.
Il nero di
seppia si trova in comode bustine oppure potete chiedere al vostro pescivendolo
il sacco contenente il nero di seppia fresco.
Mettete la
farina in una capiente ciotola e aggiungete le uova intere, un pizzico di sale
e il nero di seppia. Mescolate inizialmente con una forchetta. Quando gli
ingredienti si sono ben amalgamati potete continuare ad impastare con le mani.
Al bisogno potete unire un po’ di acqua a temperatura ambiente.
Impastate
fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate una palla e
avvolgetela nella pellicola. Lasciate riposare la pasta fresca per 30 minuti
fuori dal frigorifero. Quando sarà trascorso il tempo stendete la pasta con un
mattarello, oppure con la macchinetta, in modo da ricavare una sfoglia spessa
circa 1-2 mm, poi infarinatela, arrotolatela e tagliatela formando dei
tagliolini della larghezza di 2-3 mm.
La
preparazione del condimento
Sbucciate lo
spicchio d’aglio, eliminate il germoglio verde che si trova eventualmente al
suo interno e tritate l’aglio finemente.
- Lavate i rametti di prezzemolo,
asciugateli e tritateli con la mezzaluna.
- Lavate i pomodori e tagliateli
a pezzetti non troppo piccoli. Tagliate il salmone affumicato a
pezzetti.
- Versate un filo d’olio in una
capiente padella (tipo wok o saltapasta) e rosolate l’aglio per alcuni
minuti a fiamma bassa.
1.
Aggiungete i pomodori
e saltateli per un paio di minuti, dopodiché aggiungete il
salmone e una spolverata di pepe nero macinato fresco. Proseguite la cottura
per un minuto.
2. Nel frattempo bollite i tagliolini al nero
di seppia per 1-2 minuti in abbondante acqua salata.
Scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento.
3. Saltate i tagliolini al nero di seppia con
salmone e pomodorini brevemente e serviteli immediatamente.
Spolverate i piatti con il prezzemolo tritato.