Questo è stato il dolce del mio compleanno che è stato il 29 dicembre.
Ho spesso mangiato i diplomatici in pasticceria ma, la torta diplomatica ( sono la stessa cosa) non l'avevo mai cucinata e per la mia gioia è stata veramente un capolavoro di bontà.
Me ne sono completamente innamorata ❤️
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
1 pan di spagna
liquore rosso Alchermes
crema pasticcera
Cuocere la pasta sfoglia molto ben bucherellata con i rebbi di una forchetta e ben cosparsa di zucchero semolato in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Ovviamente la misura del pan di spagna e delle due paste sfoglie dovranno essere identiche.
CREMA PASTICCERA
4 tuorli
gr 200 zucchero semolato
1/2 litro di latte
gr 50 farina 00
1 bacca di vaniglia
Sbattere con le fruste i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina e piano piano il latte e mettere il composto sul fuoco basso e portare all'ebollizione sempre mescolando, lasciar raffreddare ricoprendo la crema con poco zucchero semolato.
BAGNA
Mezzo bicchiere di liquore e mezzo bicchiere di acqua, mescolare bene.
ASSEMBLAGGIO
Su di un bel piatto da portata appoggiare il primo disco di pasta sfoglia, poi su di esso, fare il primo strato di crema giallo (una metà) appoggiarci il pan di spagna e, su di esso mettere la bagna rossa con un pennello da dolci o un semplice cucchiaio, poi ancora crema gialla e infine l'altra pasta sfoglia.
Mettere in frigo per almeno tre ore, poi cospargere di zucchero a velo e servire.