Questi dolci carnevaleschi sono i miei preferiti perché non sono fritti e son veloci da fare, mentre cuociono in forno, preparo la crema...
Ingredienti:
gr 250 acqua
gr 250 farina 00
gr 100 burro
4 uova
alchermes
1 pizzico di sale
zucchero semolato
crema per farcire a piacere
Mettere in una pentola acqua, burro e sale portare ad ebollizione. Quando bolle, aggiungere tutta la farina mescolando velocemente finchè si stacca dalle pareti e diventa una palla compatta. Mettere la pasta ottenuta in una ciotola e lasciare raffreddare bene. Quindi, aggiungete un uovo alla volta e amalgamarlo bene prima di aggiungere il successivo. Con le mani bagnate formare con l'impasto ottenuto, delle castagnole lunghe che metterete in una placca da forno ricoperta di carta apposita. Cuocere a 180° per 40 minuti circa.
A cottura ottenuta e raffreddate, tagliare la castagnole per il lungo farcirle con le creme a piacere, io ho usato la mia crema al cioccolato, oppure potete usare la mia crema pasticciera, poi bagnare la parte superiore con un pennello per dolci intinto nell'alchermes e cospargerle di zucchero semolato.
Ingredienti
1080 g di uova (vanno pesate SGUSCIATE)
735 g di acqua
665 g di burro
105 g di latte
700 g di farina 00 setacciata
Preparazione
Tagliate a cubetti regolari il burro e lasciatelo fondere in una pentola capiente con l'acqua indicata.
Quando sarà sciolto, e comincerà a sobbollire, unite la farina tutta in un colpo, così il composto non farà grumi.
Girate energicamente con un mestolo, fino ad ottenere un composto sferico e omogeneo.
Togliete dal fuoco e trasferite in una ciotola o in una planetaria.
Aggiungete il latte e poi le uova, UNA alla volta o con le fruste o a mano.
Il composto dovrà essere morbido, di consistenza simile alla crema pasticcera..non colante ma bello morbido.
Riempite con una tasca da pasticciere e con una bocchetta liscia e tonda, con un movimento laterale e netto, fate i vostri bignè sulla placca da forno leggermente unta di burro.
Il bignè ha bisogno di slancio per gonfiarsi, questo gli sarebbe impedito dalla carta forno o dal troppo grasso.
Infornate a 220° per 10 minuti circa.