Buonissimi!!!
Questi dischetti cioccolatosi costituiscono uno dei 13 dolcetti della tradizione natalizia provenzale. 13 non a caso, poiché rappresentano simbolicamente Gesù e i suoi 12 apostoli.
Chi ha visto il film Chocolat, ricorderà che la protagonista Vianne Rocher impersonata da Juliette Binoche è più di una valente cioccolatiera, ama infatti indovinare i gusti dei suoi clienti valutando empaticamente gli aspetti peculiari delle singole personalità ed usando quindi i vari sapori abbinati al cioccolato in maniera terapeutica, a compensarne gli eccessi o le carenze.
Lei in sè però, ama le cose semplici, il mendiant è infatti il suo cioccolatino preferito.
Quindi oggi ricetta sul cioccolato ma facile facile.
Cosa sono i mendiant?
Sono dischi di cioccolato sui quali si appoggia della frutta secca , più facili di così...
In giro se ne vedono di tutti i tipi ovvero anche di cioccolato al latte o bianco e con le combinazioni più disparate di semi, frutti secchi e talvolta anche freschi!
L'origine del nome è francese, mendiant significa infatti mendicante.
Pare che faccia riferimento ai 4 ordini monastici che praticavano la questua associando il colore di ogni frutto al colore dell'abito monastico.
Più esattamente: l'uvetta per i Domenicani, la nocciola per gli Agostiniani, il fico secco per i Francescani e la mandorla per i Carmelitani.
La tradizione li vorrebbe presenti sulle tavole natalizie, ma si sa, se è fatto di cioccolato ogni momento è buono...
In giro se ne vedono di tutti i tipi ovvero anche di cioccolato al latte o bianco e con le combinazioni più disparate di semi, frutti secchi e talvolta anche freschi!
L'origine del nome è francese, mendiant significa infatti mendicante.
Pare che faccia riferimento ai 4 ordini monastici che praticavano la questua associando il colore di ogni frutto al colore dell'abito monastico.
Più esattamente: l'uvetta per i Domenicani, la nocciola per gli Agostiniani, il fico secco per i Francescani e la mandorla per i Carmelitani.
La tradizione li vorrebbe presenti sulle tavole natalizie, ma si sa, se è fatto di cioccolato ogni momento è buono...
Ingredienti:
Ottimo cioccolato fondente
frutta secca varia
Sciogliere il cioccolato e temperarlo (così vengono belli lucidi), distribuirlo a cucchiaiate su un foglio di carta forno formando dischi di 6 cm circa di diametro.
Aggiungere rapidamente la frutta secca ed i semi.
Io ho messo su ciasun disco: una mandorle, arachidi e mirtilli secchi.
Io ho messo su ciasun disco: una mandorle, arachidi e mirtilli secchi.
Lasciar asciugare il cioccolato.
Conservare in luogo fresco e buio
Conservare in luogo fresco e buio
Tratto da: http://lavetrinadelnanni.blogspot.it/